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お節の残りの栗きんとんで栗羊羹 レシピ・作り方

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はなまる子♪
おせちの残りの栗きんとんを、寒天で固めて栗羊羹を作りました。
みんながつくった数 1

材料(約10人分)

栗きんとん
500g
400cc
粉末寒天
4g
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作り方

  1. 1
    栗きんとんを耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをかけ、レンジで4分加熱して温めておきます。
  2. 2
    鍋に水、粉寒天を入れ、中火でかき混ぜながら煮込み、ふつふつしたら(1)を加え弱火で2~3分煮込みます。

    とろりとしてきたら、火を止めます。
  3. 3
    (2)のあら熱が取れたら、容器に流し入れ冷蔵庫で冷やし固めます。
  4. 4
    固まったら、切り分けていただきます。

おいしくなるコツ

栗を粗みじんに切ってから、混ぜ合わせても切りやすいです。 栗きんとん・・1390000790

きっかけ

残った栗きんとんで、栗羊羹にしました。 栗は食べやすく大きいものは、切ってから固めたほうが切りやすいです。

公開日:2011/01/09

関連情報

カテゴリ
きんとん(栗きんとん)秋の行楽・紅葉寒天デザート
関連キーワード
栗羊羹 寒天 簡単
料理名
栗羊羹

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2017/05/29 13:52
栗きんとんもどきで作てみました。ナイスアイデアですね。お正月まで忘れないようにメモメモ^^
菊丸33097408
こんにちわ(*´ω`) おせちの残りはアレコレ変身させると楽しいですよ~♪ 特にきんとんは自在に変身できますよね^^*

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