材料(5人分)
- 強力粉
- 210g
- 中力粉
- 90g
- イースト
- 4g
- 砂糖
- 15g
- 塩
- 6g
- ショートニング
- 15g
- 水+卵
- 190cc
作り方
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- 1
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- こねボールに直接計量しながら、入れる。
ショートニング以外。
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- 2
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- 10分こね、ショートニングを加え、10分こねる。
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- 3
- 一時発酵。倍になるまで置きます。
2分割。
ベンチを20分
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- 4
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- ガス抜き麺棒で少しずつ回転させながら延ばす。
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- 5
- クリスピーな生地にするならば、そのまま麺棒でうすく広く丸く伸ばします。
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- 6
- 厚みにあるパンピザにするときは、耳を作るため、途中からは麺棒は使わず、手で伸ばします。
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- 7
- 右手と左手に持ち替えながら、少しずつ回転させるとうまく伸びます。
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- 8
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- オーブンペーパーの上で、耳を意識しながら丸く整えて、生地にします。
おいしくなるコツ
あれこれ書きましたが、気を使わなくても、おいしく出来ます。
ぜひ作ってみてください。デリバリピザがあほらしくて食べられなくなりますよ。
家では一枚ピザを焼き残りの生地で、惣菜パンを焼きます。
中力粉が安いので、使ってますが、薄力粉でも。
きっかけ
家で作ると、焼き立てで、好みの具に出来ます。
3分割にするとうすく伸ばしてクリスピーになります。