ピザ生地 レシピ・作り方

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ねこまめたぬき
2分割でふっくらパンピザに。
3分割にするとうすく伸ばしてクリスピーになります。
みんながつくった数 15

材料(5人分)

強力粉
210g
中力粉
90g
イースト
4g
砂糖
15g
6g
ショートニング
15g
水+卵
190cc

作り方

  1. 1
    こねボールに直接計量しながら、入れる。
    ショートニング以外。
  2. 2
    10分こね、ショートニングを加え、10分こねる。
  3. 3
    一時発酵。倍になるまで置きます。
    2分割。
    ベンチを20分
  4. 4
    ガス抜き麺棒で少しずつ回転させながら延ばす。
  5. 5
    クリスピーな生地にするならば、そのまま麺棒でうすく広く丸く伸ばします。
  6. 6
    厚みにあるパンピザにするときは、耳を作るため、途中からは麺棒は使わず、手で伸ばします。
  7. 7
    右手と左手に持ち替えながら、少しずつ回転させるとうまく伸びます。
  8. 8
    オーブンペーパーの上で、耳を意識しながら丸く整えて、生地にします。

おいしくなるコツ

あれこれ書きましたが、気を使わなくても、おいしく出来ます。 ぜひ作ってみてください。デリバリピザがあほらしくて食べられなくなりますよ。 家では一枚ピザを焼き残りの生地で、惣菜パンを焼きます。 中力粉が安いので、使ってますが、薄力粉でも。

きっかけ

家で作ると、焼き立てで、好みの具に出来ます。

公開日:2010/12/13

関連情報

カテゴリ
ピザ
料理名
ピザ

このレシピを作ったユーザ

ねこまめたぬき 食いしん坊の暇人です。食べる事ばかり考えてます。 いい加減ヤバイかな~と、食べれるダイエットを模索中です。

つくったよレポート( 14 件)

2012/06/11 22:35
リピです。今夜は我が家はピザナイト!ベジタリアンPIZZAとジェノベーゼPIZZAにしました。この生地とっても気に入っております!
Barnaby
つくれぽありがとう! ピザナイトいいですね!!うちもピザナイトするぞ=
2012/04/22 11:48
雨の日曜日は子供たちとピザ作り。ちょっと丸く伸ばせるようになりました♪のんびり楽しいイベントですね。
びばまいぺーす
つくれぽありがとう! のんびり過ごす休日良いですね~ごはんにもなって一石二鳥ですよね。

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