材料(約5人分)
- 王林りんご
- 3個
- グラニュー糖
- 150g
- 水
- 100cc
作り方
-
- 1
-
- りんごの皮をむき、火が通りやすいよう、薄く小さく切って鍋にいれます。1個分のりんごいれるたび、グラニュー糖全体にふりかけます。
-
- 2
-
- 鍋にすべてのりんごとグラニュー糖いれたら、20分ほど待ちます。水をいれ、鍋を弱火にかけます。はじめは少し菜箸でかきまぜます。
-
- 3
-
- フタをして10分位で水が沸騰します。、身が固い場合菜箸でつぶしながらさらに10分程煮込みます。少しゆるいかな位で、OKです。
おいしくなるコツ
小さい子も食べるので、シンプルにつくりました。
シナモンやレモン汁をいれて作ってもおいしいです。
きっかけ
いっぱい買ったのでチャレンジしました。
1、りんごにグラニュー糖かけて20分ていど待ちます。
2、火加減は弱火でOKです。フタ付き鍋推奨。