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王林りんごと砂糖で作るジャム レシピ・作り方

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ばーどっく
ポイント
1、りんごにグラニュー糖かけて20分ていど待ちます。
2、火加減は弱火でOKです。フタ付き鍋推奨。
みんながつくった数 1

材料(約5人分)

王林りんご
3個
グラニュー糖
150g
100cc
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作り方

  1. 1
    りんごの皮をむき、火が通りやすいよう、薄く小さく切って鍋にいれます。1個分のりんごいれるたび、グラニュー糖全体にふりかけます。
  2. 2
    鍋にすべてのりんごとグラニュー糖いれたら、20分ほど待ちます。水をいれ、鍋を弱火にかけます。はじめは少し菜箸でかきまぜます。
  3. 3
    フタをして10分位で水が沸騰します。、身が固い場合菜箸でつぶしながらさらに10分程煮込みます。少しゆるいかな位で、OKです。

おいしくなるコツ

小さい子も食べるので、シンプルにつくりました。 シナモンやレモン汁をいれて作ってもおいしいです。

きっかけ

いっぱい買ったのでチャレンジしました。

公開日:2010/12/08

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
料理名
王林りんごのジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/01/17 13:15
リンゴ2個で作ろうと思っていたのに、切ってるときに息子につまみ食いされて、半量の1.5個になりました。塊が小さいほうが好きなので細かめにカットしました。
ころみ7858
つくレポありがとうございました。 細かくカットしても良いですね。

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