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ごはん入り食パン レシピ・作り方

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ねこまめたぬき
ご飯を入れるとびっくり!しっとり!モッチリです。

材料(2斤人分)

強力粉
450g
イースト
5g
砂糖
25g
9g
スキムミルク
20g
ごはん
150g
水+卵1個
320g
ショートニング
25g
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作り方

  1. 1
    ショートニング以外を計量しながら、ボールに入れていく。

    スケールに乗せたまま、計量していきます。
  2. 2
    スタンドミキサーでこねてます。12分こねて、ショートニングを加え、さらに12分こねます。
  3. 3
    生地がフックに絡まって持ち上がるので、たまに落とします。
  4. 4
    一時発酵。じっくり発酵するほうがおいしいと思うので、発酵は基本その辺に放置です。
    2倍よりやや大き目まで。
  5. 5
    一度出し、折りなおし、きれいな表面を上にもう一度発酵させます。
    パンチ後は早く発酵します。
    初めと同じくらいまで。
  6. 6
    3分割し、表面をのばし、きれいにして、ベンチ20分します。

    生地の中側は、ゆだねの生地のように妙なベタつきがあります。
  7. 7
    ガス抜き麺棒でしっかりガスを抜き。
    三つ折で、軽く芯を作って丸めます。
  8. 8
    型に並べて、二次発酵します。
  9. 9
    二倍強になったら、霧吹きして190度30分焼く
    途中焼き色見て170度に温度を落とす。

おいしくなるコツ

ゆっくり発酵させます。時間はかかるけど、シンプルなパンほど違いが出ます。 生地量だけでちょうど1キロぐらいになります。 メランジュールを使ってますが、この量が限界です。後一歩で止まってしまうことも。。。

きっかけ

GOPANが話題になってますね。これは、炊いたご飯が入ったレシピです。湯だねパンのようなモッチリで、はまってます。

公開日:2010/12/07

関連情報

カテゴリ
食パン
料理名
食パン

このレシピを作ったユーザ

ねこまめたぬき 食いしん坊の暇人です。食べる事ばかり考えてます。 いい加減ヤバイかな~と、食べれるダイエットを模索中です。

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