鰹節&炒り白ゴマ、鰹節&小梅の美味しい“おにぎり” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nkkmarine
鰹節の効いたお味に、カリカリの小梅がGood!!!
そして香ばしくてコクのあるしろごまお握りも最高だよ!!!
みんながつくった数 6

材料(小各4個4人分)

御飯
約2合
鰹節(小袋入り)
約3パック
カリカリ小梅
12個
すり胡麻
大さじ4
醤油
適量

作り方

  1. 1
    小梅の果肉を、包丁でそぎ取り、適当な大きさに刻む。カリカリした歯ごたえが肝なので、あまり小さく刻みすぎないこと。
  2. 2
    御飯の半分に、鰹節2パックと、1の小梅の果肉、醤油を適量加え混ぜ合わせ4等分して握る。
  3. 3
    残りの半分の御飯に、鰹節1パックと、炒ったすり胡麻、醤油を適量加えて混ぜ合わせ、4等分して握ったら完成じゃ~~~!!!(*^^)v
  4. 4
    ちなみに、鰹節をケチるなら出汁醤油とかを使ってね。
    ただし入れすぎると、甘くなりすぎるので注意です!!!(笑)
  5. 5
    御飯も鰹節としろごまの分量も何時も適当なので、レシピの分量は適当です。なので味見をして好みで分量決めてね。
  6. 6
    小梅も、白胡麻も、鰹も、記載分量はケチケチなのでケチらず多めに入れたほうが、間違いなく美味しいよ!!!(*^^)v

おいしくなるコツ

お握りを、よく力いっぱい力を込めて握る方がいますが、そうすると御飯の粒が潰れて、ねちゃねちゃになって美味しくなくなるので、お寿司と一緒で、口の中に入れた時、ほろっとほぐれるぐらいの感じに、空気を入れて握る方が、断然美味しく仕上がります。

きっかけ

混ぜるだけのお握りの素を使わないで、美味しいお握り作るぞ~~~!!! ・・・と、言うのもあるけど、お祭りで食べた美味しかったおにぎりや、コンビニで買って食べた好みのおにぎりを、より美味しくおうちで!!!・・・て、感じかな?

公開日:2011/01/05

関連情報

カテゴリ
おにぎりのお弁当(大人用)その他のおにぎりごはんのおもてなし料理パーティー料理・ホームパーティ簡単おもてなし料理
関連キーワード
お弁当 おにぎり 小梅 鰹節
料理名
おにぎり

このレシピを作ったユーザ

nkkmarine 親が共働きだった為、小学校の頃から毎週土曜のお昼、妹に御飯を食べさせる為に作ってたインスタントラーメンが僕の料理の原点か? その後、高学年になると、クリームシチュー等の洋風から中華の麻婆豆腐まで、どんな料理もレトルト使わず自前で料理~~~!!! 美味しい物を振舞いたいから、出来る限り基本を守りつつ、横着はしても、味付けに妥協は許しませんよ~~~!(笑) ちなみに料理に使うお野菜は無農薬で基本自前。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする