アプリで広告非表示を体験しよう

手早く簡単!小豆ときな粉のおはぎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
普通に炊いたご飯を、俵型のおむすびにして、粒あんときな粉をまぶしたおはぎです。
みんながつくった数 27

材料(4人分)

おにぎり(俵型)
8個
粒あん(市販品)
80~100g
(酢
小さじ1
きな粉
大さじ3
砂糖
大さじ1,5
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きな粉、砂糖、塩を混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    俵型のおむすびを、人数分作ります。
  3. 3
    粒あんはボウルか鍋に移して、酢を加え弱火にかけてさっと火を通しかき混ぜておきます。
  4. 4
    (2)の半分づつに(1)、(3)をまぶして形を整えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

市販の粒あんに小さじ1のお酢を混ぜておくと、朝作っても夕方まで持つので安心です。

きっかけ

ご飯が残ったので俵型におにぎりにして、餡子ときな粉をまぶしたおはぎにしました。 もち米よりもカロリー控えめです(u u)

公開日:2010/11/17

関連情報

カテゴリ
おはぎお花見のお弁当春のおもてなし料理遠足・ピクニックのお弁当お花見・春の行楽
関連キーワード
おはぎ お彼岸 お盆 もち米
料理名
小豆ときな粉のおはぎ

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 25 件)

2016/12/26 06:40
ご飯でできて嬉しい♡今年もためになるレシピを有難うございました。来年もよろしくお願いします^^
菊丸33097408
もっちりふっくら美味しそう~♪ こちらこそ、ありがとうございます^^*
2015/09/20 16:17
手軽にできました。 おいしかったです。 ごちそうさま、ありがとうございます。
hime0310
himeさん、コロンとおはぎとっても美味しそう~(^3^) 2個ってことは・・ひとつはワタシの分かも(笑) うふふ。 つくレポありがとうございます^^*

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする