のどのイガイガ・風邪予防に”ハチミツ大根” レシピ・作り方
材料(数人分)
- 大根
- 200g
- 塩
- 少々
- ハチミツ
- 100g
- 八角(中華調味料)
- 2~3個
作り方
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- 1
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- 大根は皮をむきサイコロ状の角切りにして、塩をまぶし10分ほどそのまま置きます。
水分が出てくるので、ザルに上げ水気をきっておきます。
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- 2
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- ボウルに(1)、ハチミツ、八角を入れて混ぜあわせます。
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- 3
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- 数時間すると大根の水分と混じり合って、味が馴染んできます。
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- 4
- 煮沸しておいた瓶に詰めて、冷蔵庫で保存します。
4~5時間くらいから食べ頃になってきます。
一晩寝かすと、角が取れまろやかになり美味しくなります。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で2~3ヶ月保存が可能です。
きっかけ
乾燥してのどが痛いときに、よく祖母が作ってくれた「ハチミツ大根」です。
おやつ代わりにいただいています^^
のどを優しく守ってくれますよ~。