のどのイガイガ・風邪予防に”ハチミツ大根” レシピ・作り方

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はなまる子♪
乾燥してのどが痛いときなどに、ハチミツに漬けた大根をなめて潤します。
のどを優しく守ってくれますよ~。
みんながつくった数 2

材料(数人分)

大根
200g
少々
ハチミツ
100g
八角(中華調味料)
2~3個

作り方

  1. 1
    大根は皮をむきサイコロ状の角切りにして、塩をまぶし10分ほどそのまま置きます。
    水分が出てくるので、ザルに上げ水気をきっておきます。
  2. 2
    ボウルに(1)、ハチミツ、八角を入れて混ぜあわせます。
  3. 3
    数時間すると大根の水分と混じり合って、味が馴染んできます。
  4. 4
    煮沸しておいた瓶に詰めて、冷蔵庫で保存します。
    4~5時間くらいから食べ頃になってきます。
    一晩寝かすと、角が取れまろやかになり美味しくなります。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で2~3ヶ月保存が可能です。

きっかけ

乾燥してのどが痛いときに、よく祖母が作ってくれた「ハチミツ大根」です。 おやつ代わりにいただいています^^

公開日:2010/11/17

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子大根食物繊維の多い食品の料理低カロリーお菓子簡単お菓子
関連キーワード
大根 ハチミツ おやつ ヘルシー
料理名
ハチミツ大根

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2016/12/05 15:51
ヘンテコ写真ですが、今朝作りました。寝る前に試したいと思います^^
菊丸33097408
のどが変なのは風邪の兆候ですよね。体を温めてハチミツ大根に生姜紅茶にカイロに湯たんぽに・・ちと、多すぎかもw 無理はしないでね^^*

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