まったり♪ 白菜のクリーム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カゲジジ
白菜は 和風なイメージですが コンソメと牛乳で洋風になりました。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

白菜
4分の1個
シメジ
半パック
ロースハム
4~5枚
にんにく
1かけ
コンソメキューブ
1個
牛乳
200ccぐらい
市販のホワイトシチューの素
2かけ

作り方

  1. 1
    白菜は 芯の部分は 長さ5cm幅1センチぐらいの長さに切ります。
    葉っぱ部分は ざく切りにします。
    シメジは バラしておきます。
  2. 2
    叩いて潰したにんにくを 鍋に油適量を敷いて炒めます。
    良い香りがしてきたら 白菜の芯の部分を入れ 続いて 葉っぱ部分を入れます。
  3. 3
    炒めて 全体にしんなりしたら シメジと水100ccと塩小さじ半分、コンソメキューブを潰して入れます。
  4. 4
    3分ほど煮たら シチューの素を溶かしいれ その後 牛乳を入れ コショウ少々を振ります。
  5. 5
    一煮たちしたら みじん切りのハムを加えて 味見して 調整します。

おいしくなるコツ

生クリームがあれば 牛乳の半分を変えて 入れると更にコクが増します。 また 仕上げに バター1かけを落としても良いでしょう。

きっかけ

この白菜を買うと使い切れなくて イロイロな料理に変身させます。

公開日:2010/11/11

関連情報

カテゴリ
その他の野菜白菜のクリーム煮
料理名
白菜のクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

カゲジジ 料理作りは 主婦として日課になっています。 安い材料で 簡単に作れる料理を目指しています(o´∀`o)ニコッ

つくったよレポート( 1 件)

2010/12/02 16:08
しめじがなく具は白菜とハムのみ(汗)でもおいしかったです。
カイ1号
作って頂き 有難うございます。 中に入れる具は 有り合わせで良いと思います。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする