すだちとお酢で手作りポン酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
お鍋はもちろん、シャブシャブや湯豆腐にもよく合うポン酢です。
みんながつくった数 3

材料(4~5人分)

すだち
3個
かつお節(だし用の削り節)
ひとつかみ
・・調味料 A・・
しょうゆ
100cc
みりん
50cc
50cc
・・調味料 B・・
大さじ3
塩、ごま油
各少々

作り方

  1. 1
    鍋にAを煮立せ、かつお節を加え弱火で2分煮て、ザルで漉します。
  2. 2
    (1)のあら熱が取れたらBを加え、ザルで受けながらスダチをぎゅっと絞ります。
  3. 3
    よくかき混ぜ、保存瓶に入れて冷蔵庫で保存します。
    (瓶はあらかじめ煮沸消毒しておきます)

おいしくなるコツ

すだちのほかに、かぼすでも美味しいポン酢ができます。 冷蔵庫で4~5日は保存が可能です。

きっかけ

北風がきつくて寒い日は、お鍋を囲んで温まります。 すだちで作った手作りポン酢に湯豆腐が最高なんです♪

公開日:2010/11/09

関連情報

カテゴリ
その他の果物5分以内の簡単料理ポン酢湯豆腐
関連キーワード
すだち ポン酢 手作りたれ ポン酢ダレ
料理名
手作りポン酢

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 3 件)

2019/08/28 08:27
初めて手作りしました とっても美味しいです
さき55
2016/01/24 11:45
かぼすで作りました。香りが違いますね♪
菊丸33097408
菊さん、またまたお越しやす~(^^♪ かぼすのいい香りがぷ~んと伝わってきました~☆ 偶然ワタシも今作っていたところです。手作りはやっぱり美味しいですよね^^”

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする