すだちとお酢で手作りポン酢 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 鍋にAを煮立せ、かつお節を加え弱火で2分煮て、ザルで漉します。
- 2 (1)のあら熱が取れたらBを加え、ザルで受けながらスダチをぎゅっと絞ります。
-
3
よくかき混ぜ、保存瓶に入れて冷蔵庫で保存します。
(瓶はあらかじめ煮沸消毒しておきます)
きっかけ
北風がきつくて寒い日は、お鍋を囲んで温まります。 すだちで作った手作りポン酢に湯豆腐が最高なんです♪
おいしくなるコツ
すだちのほかに、かぼすでも美味しいポン酢ができます。 冷蔵庫で4~5日は保存が可能です。
- レシピID:1390000202
- 公開日:2010/11/09
関連情報
- 料理名
- 手作りポン酢
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3 件
つくったよレポート(3件)
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さき552019/08/28 08:27初めて手作りしました とっても美味しいです
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菊丸330974082016/01/24 11:45かぼすで作りました。香りが違いますね♪
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moc*2013/11/20 00:45すだちをたくさんいただいたので。
やっぱり市販のものより贅沢な香りでお鍋がすすみました!