ヘルシー!あったか豆乳スープ レシピ・作り方

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まるまる2574
生クリームも牛乳も使わず、豆乳のみで仕上げました。豆乳が苦手な男性にもウケが良いのでおすすめです☆
みんながつくった数 3

材料(2~4人分)

豆乳
500ml
玉ねぎ(みじん切り)
1個
えのきだけ
1/2袋
大根
5cm
人参
1~2本
かぼちゃorさつま芋or紫芋
1/7or1/2
コンソメキューブ
2個

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切りにし、オリーブオイルを適量ふりかけて電子レンジ(800w)で4分。
  2. 2
    かぼちゃ(さつま芋/紫芋)を好きなサイズに切る。人参を乱切りにし、一緒に電子レンジ(800w)で3分。噛みごたえがでるようにする。
  3. 3
    大根を5mmの輪切りにし、櫛型に切る。えのきの茶色い部分を切り落とし、5mm幅に切っていく。くっついているままで良い。
  4. 4
    豆乳を鍋に入れ、中火にかけながらコンソメキューブを溶かす。
  5. 5
    1~3を鍋に入れ焦げないようにかきまぜながら10分程煮る。(私は3分程煮てシャトルシェフへ入れています)

おいしくなるコツ

えのきだけを切ったら、茸同士をはがさずにおくと噛みごたえが出て美味しいです。 コンソメキューブの量はお好みで調整してもOK。 たまねぎいっぱい入れても美味しいですよ~~!!

きっかけ

野菜たっぷりのヘルシーなスープ、女性に優しいスープを作ろうと思い、具を替えていろいろ作ってみました。これが一番単純かつ美味しいレシピです☆

公開日:2010/11/05

関連情報

カテゴリ
クリームスープ
料理名
豆乳のクリームスープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2014/01/15 15:40
朝食に。豆乳はヘルシーでさっぱりしていて食べすぎてしまいました(ーー;)
いぬつかい
お野菜いっぱいで美味しそう♥️つい食べ過ぎちゃいますよねー!
2014/01/09 23:25
家にあったもので作れました★ おいしかったです◎
やあ☆こ☆あや
美味しそうに作ってくださってありがとうございます!

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