ワインに合う☆大根の浅漬けの生ハム包み レシピ・作り方

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はなまる子♪
浅漬け野菜ならなんでもOKです。
市販の浅漬けの素でも簡単に漬かります。
みんながつくった数 4

材料(4~5人分)

大根
1/2本
小さじ1
柚子の皮(せん切り)
少々
生ハム
30~50g
オリーブオイル(生食用)
適量
粗挽き黒こしょう
少々
レモン汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    大根は皮をむいて縦半分に切り、薄い半月切りにします。
  2. 2
    ビニール袋に(1)、ゆずの皮、塩を入れてもみ空気を抜いて密封します。
  3. 3
    15~20分ほど置きしんなりしてきたら、袋から取り出し水分を切ります。
  4. 4
    生ハムは大きいものは半分に切ります。

    大根をくるっと一周巻けるサイズ。
  5. 5
    (3)を2~3枚重ねて(4)で巻くように包みます。
  6. 6
    (4)を器に盛りつけ、レモン汁、オリーブオイル、黒こしょうを振りかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

残った大根の皮は捨てずに、細かく切りサッと炒めて、砂糖、醤油、みりんなどで味つけし、キンピラにしたり、お味噌汁の具などに使います。 ※大根のイチョウ切り→半月切りに訂正しました。

きっかけ

不意の来客用に作ったのですが、これがなかなか美味しくて評判でした。ワインにもよく合うおつまみができました。

公開日:2010/11/04

関連情報

カテゴリ
クリスマス向けアレンジクリスマスオードブルクリスマスサラダ生ハムパーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
クリスマス オードブル オードブル 生ハム オードブル 和風
料理名
大根の生ハム包み

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 2 件)

2018/05/07 12:58
素敵おつまみですね。次回はおもてなしに!
菊丸33097408
.菊さん、こんにちは(*´ω`) 春の桜の花びらのように淡いピンク色がステキです♡ 久しぶりにワタシも作ってみたくなりました^^*
2015/01/17 16:40
簡単なのに、とっても美味しく出来ました! お客様に出すのがもったいないくらい。 一人で食べちゃいました(^-^; ご馳走さまでした!(^^)/
SU-MO'S キッチン
うふふ、独り占めも納得です(^c^)  ひとつだけ摘むつもりがついつい・・とっても美味しそう~♪  つくレポありがとうございます^^*

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