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血液サラサラ”大葉にんにくソース” レシピ・作り方

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はなまる子♪
ポリフェノールがたくさん含まれている青じそに、にんにく多めのソースです。
そのままでも、ドレッシングで薄めてサラダにかけたり、血液サラサラ効果も高いです。
みんながつくった数 9

材料(数人分)

大葉(しそ)
50枚
パセリ
30g
ニンニク
100g
オリーブオイル(生食用)
大さじ1
・・調味料 A・・
1カップ
大さじ1
砂糖
小さじ1
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    ニンニクは、皮、うす皮をむき、みじん切りにします。

    鍋にAとニンニクを入れ火にかけ、沸騰してきたら弱火で10分ほど煮込み火を止めます。

    そのままあら熱を取っておきます。
  2. 2
    大葉とパセリは綺麗に洗い、キッチンペーパーで水分を拭き取ります。

    茎を取り除き、パセリは小房にわけておきます。
  3. 3
    ミキサーに(1)(2)、オリーブオイルを入れ、ペースト状になるまで攪拌します。
  4. 4
    ペースト状になったら、保存瓶に詰めて冷蔵庫で保存します。
  5. 5
    出来た大葉ソースにマヨネーズや、しょうゆを加え和風味にしても美味しいです。

    塩、コショウを少し加えただけのソースは、魚料理にもよく合います。
  6. 6
    応用レシピ1・・ ちくわを半分に切り、その間に大葉ソースをサンドしました。
  7. 7
    応用レシピ2・・ 納豆に大葉ソースをからめ、よく混ぜ合わせると、味わい深いコクのある納豆に仕上がります。

おいしくなるコツ

ソースは冷蔵庫で2週間くらい保存が可能です。 保存瓶は、あらかじめ煮沸消毒しておいてくださいね。

きっかけ

自家製の大葉がたくさん収穫できたので、ソースにして保存しています。 サラダや焼き魚にかけて食べると美味しいです。 大葉にはポリフェノールがたくさん含まれ、血液サラサラ効果大です。

公開日:2010/11/03

関連情報

カテゴリ
その他のソースしそ・大葉シーフードに合うソース糖質制限・低糖質ガーリック・にんにく
関連キーワード
しそ 大葉 ガーリック にんにく 万能ソース
料理名
青じそソース

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 3 件)

2016/06/29 06:41
これも主人用ですが、美味しいから私が食べちゃうかも^^
菊丸33097408
大葉の爽やかないい香りが香ってきそう~(u u) 身体の中のケアは見えないだけにほんと大変ですが、必ずいい結果が・・継続は力なりですものね。まる子も応援^^*
2015/08/21 16:01
血液サラサラ、魅力的ですね。たくさんできたので、いろいろと活用したいです。ありがとうございました。
うえむらまや
たっぷりとっても美味しそう~♪ 近頃血液サラサラの謳い文句に弱くて(笑) サラサラのためならたとえ火の中水の中・・☆ ステキなつくれぽありがとうございます^^*

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