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肉巻きおにぎり レシピ・作り方

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はなまる子♪
おにぎりを肉で巻き、ころころ転がしながら焼いた肉巻きおにぎりです。
巻き終わりに片栗粉をつけると、崩れないで綺麗に焼けます。
みんながつくった数 68

材料(2人分)

俵型のおにぎり
6個
牛薄切り肉
6枚
白煎り胡麻
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1
・・調味料 A・・
しょうゆ、みりん
各大さじ2
生姜(すりおろし)
小さじ1
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作り方

  1. 1
    Aの調味料を混ぜ合わせて、牛肉を漬け込んでおきます。

    約30分くらい
  2. 2
    ご飯に白煎り胡麻を混ぜ合わせ、手の平に塩水をつけて俵型ににぎります。

    胡麻は、仕上げに振りかける分を、少しとっておきます。
  3. 3
    (1)の牛肉を広げ、(2)を包みます。

    フライパンにオイルを中火で熱し、温まったら弱火にして、巻き終わりを下にして、転がしながら焼いていきます。
  4. 4
    器にサラダ菜などを敷き、(3)を盛りつけて、残りの白胡麻をふりかけて出来上がりです。
  5. 5
    脂身の少ない豚肉でも美味しいです。

おいしくなるコツ

手水用の塩水は水100ccに対して塩10gを溶かしておきます。 (塩の量は水の重さの10%がちょうどいい塩味になります) おにぎりの肉に、しっかり味を馴染ませたい時は、1時間くらい前に漬け込んで置きます。

きっかけ

コンビニで売っているあの肉巻きおにぎりを、自己流で作ってみました。 冷めても美味しいのですが、余分に作って1個づつラップで包み冷凍保存しています。 忙しい時は、チンしてご飯とおかずが一緒にいただけるので便利なんです。

公開日:2010/10/29

関連情報

カテゴリ
肉巻きおにぎりお花見のお弁当牛肉薄切り遠足・ピクニックのお弁当運動会のお弁当
関連キーワード
おにぎり 肉巻きおにぎり 子供が喜ぶ お弁当 冷凍保存
料理名
肉巻きおにぎり

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 26 件)

2020/07/31 10:17
おいしかったです!またリピします♡
まゆもも♡
2020/07/17 18:02
豚肉でつくりました!美味しかったです
みぃかか

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