ブランチに!シナモンフレンチトースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ruri2005
卵液を濾し、オリゴ糖とシナモンとグラニュー糖をふった、リッチなフレンチトースト。冷凍庫に食パンがあったら是非お試しを。

材料(1人分)

冷凍食パン(6枚切)
1枚
1個
牛乳
50ml
ショ糖
小さじ1/2
バター
10g
オリゴ糖
ティースプーン1杯
シナモン
小さじ1/3
グラニュー糖
3.5g

作り方

  1. 1
    卵を割り、牛乳、ショ糖を入れて混ぜ、茶漉しでこします。
  2. 2
    冷凍食パンはレンジ600w1分加熱、耳とわけ、切ります。
  3. 3
    1を2に浸します。
    シナモンとグラニュー糖は一緒にあわせて混ぜておきます。
  4. 4
    まんべんなく浸せるように上下を入れ替えます。5分以上そのままおきます。
  5. 5
    フライパンにバターを熱し、弱火に切り替え4を焼き始めます。
  6. 6
    ふたをしてそのまま5分ほど弱火で焼き、ふたを取り、裏に焼き目が付いていたらひっくり返し、数分で火を止めます。
  7. 7
    皿によそり、オリゴ糖を上からまわしかけ、さらにシナモンとグラニュー糖をあわせておいたものをふるいかけます。

おいしくなるコツ

茶漉しでこすことで、なめらかな味になり、卵液に砂糖控えめでも、仕上がりのグラニュー糖やシナモン、オリゴ糖の味を感じやすくなります。弱火でじっくりと焼くのが、しっとりふんわり仕上がるコツです。グラニュー糖は、スティックシュガーの1本分です。

きっかけ

少し手間をかけたフレンチトーストに挑戦してみました。

公開日:2010/10/24

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パンフレンチトースト
関連キーワード
ブランチに スローなおやつ ふわふわ フレンチトースト
料理名
フレンチトースト

このレシピを作ったユーザ

Ruri2005 ■□高校生の息子と自分のお弁当を作り、夜は食事を作ります。□■ 調達担当:自分ときどきチビたちおつかいたまに有機野菜の宅配 物流倉庫担当:冷蔵庫と食糧品ラック、ベランダと庭の家庭菜園 実働担当:包丁まな板、コンロに鍋などの調理器具 配給担当:皿やおわん、はしなどの食器類 会計担当:自分そして相棒の電卓 食糧計画担当:チビ2人ときどきオット 記録広報担当:スケール、DMの裏紙メモ、楽天レシピ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする