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するめいか煮物■生姜と白だし仕立て■ レシピ・作り方

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するめいか捌き方

取り除くもの。

(1)内蔵(わた)
(2)口ばし
(3)目
(4)軟骨(胴の中の筋)
(5)吸盤(げそ)
(6)皮/付いたままもOK

材料(2人分)

するめいか(中)
2杯
200cc
生姜(細切り)
大さじ2杯
大さじ1杯
砂糖
小さじ2杯
白だし
小さじ1〜1.5杯
鷹の爪(盛付時、取り除く)
2本
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作り方

  1. 1
    下ごしらえ

    胴体を押さえ、
    足を引くと、内臓が取れる。

    胴の中にある筋を
    手で取り除く。

    口ばしと目は、包丁で切れ目を入れ手で取り除く。
  2. 2
    皮を剥く。

    胴の水気をしっかり拭き取る。

    キッチンペーパーや布巾を使い、皮をむく。
  3. 3
    胴、げそ、みみ。

    流水で洗い、水気をしっかり拭き取る。

    食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    烏賊以外の材料を鍋に入れ加熱。

    沸騰したら烏賊を加え中火〜弱火で3分。
  5. 5
    出来上がり

おいしくなるコツ

烏賊の皮を取り除くと、 仕上がりがきれいです。

きっかけ

生姜と白だしを使って するめいかを煮るだけ。 夏は冷やして。 冬は温かいまま。 ご賞味くださいませ。

公開日:2024/07/23

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カテゴリ
スルメイカケンサキイカヤリイカ簡単おつまみ簡単魚料理

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