するめいか煮物■生姜と白だし仕立て■ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 下ごしらえ
胴体を押さえ、
足を引くと、内臓が取れる。
胴の中にある筋を
手で取り除く。
口ばしと目は、包丁で切れ目を入れ手で取り除く。
-
- 2
- 皮を剥く。
胴の水気をしっかり拭き取る。
キッチンペーパーや布巾を使い、皮をむく。
-
- 3
- 胴、げそ、みみ。
流水で洗い、水気をしっかり拭き取る。
食べやすい大きさに切る。
-
- 4
- 烏賊以外の材料を鍋に入れ加熱。
沸騰したら烏賊を加え中火〜弱火で3分。
-
- 5
-
- 出来上がり
おいしくなるコツ
烏賊の皮を取り除くと、
仕上がりがきれいです。
きっかけ
生姜と白だしを使って
するめいかを煮るだけ。
夏は冷やして。
冬は温かいまま。
ご賞味くださいませ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
取り除くもの。
(1)内蔵(わた)
(2)口ばし
(3)目
(4)軟骨(胴の中の筋)
(5)吸盤(げそ)
(6)皮/付いたままもOK