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三津浜焼き レシピ・作り方

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rinkun0125
広島のお好み焼きと近いですが、牛脂、サバ粉、サバ節が入る所が違います。

材料(3人分)

●生地
薄力粉
150g
出汁
225ml
●具
キャベツ
600g(200g)
天かす
60g(20g)
牛脂
75g(25g)
かまぼこ(薄切り)
60g(20g)
さば節
9g(3g)
サバ粉
6g(2g)
玉子
3個
豚肉
180g(60g)
ラード
15g(5g)
●焼そば
焼そば麺
3玉
キャベツ
60g
ラード
9g
お好み焼きソース
90g
天かす
15g
サバ節
6g
●仕上げ
かつお節
お好みで
青のり
お好みで
お好み焼きソース
好きなだけ
マヨネーズ
好きなだけ
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作り方

  1. 1
    1.生地づくり
  2. 2
    薄力粉をふるいにかける
  3. 3
    出汁をとり冷ます。
    面倒であれば、粉末出汁を水に溶いてもいいです。その場合は、粉末出汁5g。
  4. 4
    薄力粉に冷ました出汁を混ぜる。
  5. 5
    2.焼きそば作り
  6. 6
    焼きそばの麺3つをレンジ600Wで30秒温める。
  7. 7
    フライパンを中火にかけ、ラードを溶かす。
    麺をいれてしばらく動かさずに焼く。
  8. 8
    裏返して、キャベツ、天かす、サバ節を乗せてしばらく焼く。
  9. 9
    麺をほぐし、お好み焼きソースをかけて炒める。
  10. 10
    3.お好み焼き
  11. 11
    キャベツを千切りにする。
  12. 12
    フライパンを中火にかけ、ラード5gを入れて溶かす。
    生地の1/3弱をお玉で広げる。
    サバ粉をかける。(サバ粉がなければ、サバ節でも)
  13. 13
    焼きそばの1/3を生地の上に乗せる。
  14. 14
    天かす、サバ節、かまぼこ、牛脂を乗せ、その上にキャベツを乗せる。
  15. 15
    豚肉を乗せて、生地をたらす。
    この垂らした生地と、最初に引いた生地とを合わせて全体の1/3となるように加減する。
  16. 16
    別のフライパンに卵を割り、黄身を潰して焼く。
    焼いた卵を半熟のうちに豚肉の上に乗せる。
  17. 17
    先ほど玉子を焼いたフライパンを被せて、裏返す。
  18. 18
    キャベツがしんなりする迄焼き、裏返す。
    この時も、別のフライパンを被せてひっくり返すのが簡単。
  19. 19
    玉子側にソースをぬり、半分に折る。
  20. 20
    ソース、マヨネーズ、かつお節、青のりかけて完成

おいしくなるコツ

サバ節、サバ粉は入手し難いと思いますが、味の決め手でもあるので是非入手してください。 牛脂も美味しい牛脂を使ってください。 お肉屋でも売ってないですが、言えば売ってくれる店はあります。

きっかけ

愛媛県松山市の三津浜というエリアで、このお好み焼きのお店が数多くあります。そこで食べた時に衝撃を受ける美味さだったので、再現しました。

公開日:2024/06/23

関連情報

カテゴリ
広島風お好み焼き
料理名
三津浜焼き

このレシピを作ったユーザ

rinkun0125 美味しいかった料理は、舌で覚えた味を再現しレシピを作って残してます。 本物に似てるけど、もちろん違うのでジェネリックレシピと名づけてます。 2021年 子供の為にレシピを記録とし残し始めました。

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