アプリで広告非表示を体験しよう

茄子と揚げの冷やし抹茶そば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺろぽろ
暑い日にぴったりです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

抹茶そば
1人分
麺つゆ
約200c c
茄子
2分の1本
揚げ
2分の1枚
刻みネギ
少々
沸騰したお湯
適量
胡麻油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は縦半分に切り、皮に斜めに包丁で切り目を入れる。揚げは三角形に切る。
  2. 2
    フライパンに胡麻油を入れて、弱火で、茄子を両面、加熱する。
  3. 3
    沸騰したお湯に、揚げを入れて、油抜きをする。
  4. 4
    沸騰したお湯に茶蕎麦を入れて、規定時間茹でて、ザルにあげて水気を切り、冷水で洗う。
  5. 5
    どんぶりに、麺つゆを入れて、4の茶蕎麦を入れて、茄子と揚げと刻みネギを乗せて、出来上がりです。

おいしくなるコツ

麺つゆは濃縮タイプの場合、その分の水を加えてください。

きっかけ

茶蕎麦があったので。

公開日:2022/09/07

関連情報

カテゴリ
なす全般油揚げ冷たい蕎麦

このレシピを作ったユーザ

ぺろぽろ コロナと戦争で海外に行けないので、地元料理を再現しています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/20 14:36
美味しく出来ました。ありがとうございました。
ioR
美味しそうです。つくれぽありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする