材料(1人分)
- 抹茶そば
- 1人分
- 麺つゆ
- 約200c c
- 茄子
- 2分の1本
- 揚げ
- 2分の1枚
- 刻みネギ
- 少々
- 沸騰したお湯
- 適量
- 胡麻油
- 少々
作り方
-
- 1
- 茄子は縦半分に切り、皮に斜めに包丁で切り目を入れる。揚げは三角形に切る。
-
- 2
- フライパンに胡麻油を入れて、弱火で、茄子を両面、加熱する。
-
- 3
- 沸騰したお湯に、揚げを入れて、油抜きをする。
-
- 4
- 沸騰したお湯に茶蕎麦を入れて、規定時間茹でて、ザルにあげて水気を切り、冷水で洗う。
-
- 5
- どんぶりに、麺つゆを入れて、4の茶蕎麦を入れて、茄子と揚げと刻みネギを乗せて、出来上がりです。
おいしくなるコツ
麺つゆは濃縮タイプの場合、その分の水を加えてください。
きっかけ
茶蕎麦があったので。