材料(1人分)
- カルディのしじみラーメン
- 1袋
- しじみ
- 約20g
- 刻みネギ
- 少々
- 水(しじみ砂抜き用)
- 適量
- 塩(しじみ砂抜き用)
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 約400cc
- 沸騰したお湯
- 適量
作り方
-
- 1
- ボウルに水と塩を入れて、しじみを入れて、アルミ箔を覆い、約2時間置き、砂抜きをする。
-
- 2
- 鍋に水と酒を入れて、砂抜きしたしじみを入れて、弱火でゆっくり煮る。
-
- 3
- しじみの貝が開いたら、付属のスープの素を入れて、よく混ぜる。
-
- 4
- 鍋に沸騰したお湯を入れて、麺を入れて、軽くほぐしながら、約2分間茹でる。
-
- 5
- お好みの硬さになったら、火を止めて、麺をザルに入れて水分をよく切る。
-
- 6
- 器に5の麺を入れて、3のスープとしじみを入れて、最後に刻みネギを盛り付けて出来上がりです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません