材料(2人分)
- なす
- 2本
- 水
- 適量
- 片栗粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- レタス
- 約2枚
- 麺つゆ(濃縮でない)
- 大さじ1
- 酢
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- レタスは食べやすい大きさに切る。なすは、へたを取り、縦半分、横半分に切り、約2センチ角に切る。小鉢に麺つゆと酢を入れてよく混ぜる。
-
- 2
- 1のなすは水に約10分つけて、あくを取る。10分経ったら、ザルにあげて水気を取る。
-
- 3
- ボウルに片栗粉を入れて、2のなすを入れて、片栗粉をまぶす。
-
- 4
- 天ぷら用鍋に揚げ油を入れて、180度の温度で、3のなすをからっと揚げる。
-
- 5
- なすが揚がったら、油をよく切る。
-
- 6
- 皿にレタスを置き、その上に、揚がったなすを乗せる。
-
- 7
- 最後に、1で作った麺つゆと酢を混ぜたものを上からかけて出来上がりです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません