手作りバンズで作る我が家のハンバーガー レシピ・作り方
材料(2人分)
- バンズ
- ▲強力粉
- 100g
- ▲ドライイースト
- 3g
- ▲砂糖
- 15g
- ▲水(35-40度)
- 100ml
- 有塩バター
- 15g
- 卵黄
- 1個
- ごま
- 適量
- ハンバーガー
- レタス
- 1枚
- トマト
- 2切れ
- ★マスタード
- 小さじ1杯
- ★マヨネーズ
- 小さじ1杯
- パテ(市販)
- 2枚
作り方
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- 1
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- ▲の材料をボウルにいれて混ぜ合わせます
ほどよく混ざったらバターをいれてさらに混ぜます
まとまりがでて粘り気がなくなったら1次発酵です
オーブン発酵機能(40度、30分)を使います
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- 2
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- 1次発酵が終わったら生地を丸くし、ベンチタイムとして15分、生地を休ませます
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- 3
- 二次発酵(40度、30分)のためオーブンに生地を入れます
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- 4
- 二次発酵が終わったら、卵黄をパン生地に塗り、ごまをのせます
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- 5
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- オーブンで予熱200度にし、10分焼きます
焼くと写真のようになります
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- 6
- パテはフライパンでいい色になるまで焼きましょう
トマト、レタスをちょうどいいサイズに切ります
バンズも半分に切り、トマト、レタス、パテを挟みます
★の調味料もお好みで入れましょう
おいしくなるコツ
バンズは手間ですが、手作りは風味もあっておいしいです
きっかけ
ハンバーガーが食べたくて