手作りバンズで作る我が家のハンバーガー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひのぼり
手作りバンズがおいしいハンバーガーです
みんながつくった数 1

材料(2人分)

バンズ
▲強力粉
100g
▲ドライイースト
3g
▲砂糖
15g
▲水(35-40度)
100ml
有塩バター
15g
卵黄
1個
ごま
適量
ハンバーガー
レタス
1枚
トマト
2切れ
★マスタード
小さじ1杯
★マヨネーズ
小さじ1杯
パテ(市販)
2枚

作り方

  1. 1
    ▲の材料をボウルにいれて混ぜ合わせます
    ほどよく混ざったらバターをいれてさらに混ぜます
    まとまりがでて粘り気がなくなったら1次発酵です
    オーブン発酵機能(40度、30分)を使います
  2. 2
    1次発酵が終わったら生地を丸くし、ベンチタイムとして15分、生地を休ませます
  3. 3
    二次発酵(40度、30分)のためオーブンに生地を入れます
  4. 4
    二次発酵が終わったら、卵黄をパン生地に塗り、ごまをのせます
  5. 5
    オーブンで予熱200度にし、10分焼きます
    焼くと写真のようになります
  6. 6
    パテはフライパンでいい色になるまで焼きましょう
    トマト、レタスをちょうどいいサイズに切ります
    バンズも半分に切り、トマト、レタス、パテを挟みます
    ★の調味料もお好みで入れましょう

おいしくなるコツ

バンズは手間ですが、手作りは風味もあっておいしいです

きっかけ

ハンバーガーが食べたくて

公開日:2022/04/17

関連情報

カテゴリ
ハンバーガー
料理名
ハンバーガー

このレシピを作ったユーザ

ひのぼり つれづれなるまま、作ったレシピを紹介します

つくったよレポート( 1 件)

2023/06/30 11:13
ありがとうございました(^^)
膝小僧

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする