火を使わない■柿ソース(柿ジャム)■ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
modern_girl
づくし柿と牛乳で作る柿ソースです。

トースト、ヨーグルト、アイスクリームに添えてお召し上がりくださいませ。

材料(2人分)

完熟柿
1個
牛乳
70cc
蜂蜜(仕上げ用)
小さじ1

作り方

  1. 1
    柿は、完熟させる。

    柔らかさの目安は、ミキサーにかけれる程度です。
  2. 2
    柿の皮と種を取り除く。

    荒く切る。
    もしくは、そのままミキサーに入れる。

    牛乳と一緒にミキサーにかける。
  3. 3
    ソース状になったら出来上がり。
    蜂蜜を加え、混ぜる。
    容器に入れ保存。
    冷蔵庫に入れ、三日を目安に食べ切ってくださいませ。

おいしくなるコツ

しっかりづくし柿にすること。 今回は西条柿を使いました。 柿は、お好みの品種でかまいません。

きっかけ

柿の持つ甘さが美味しいソースです。

公開日:2022/02/03

関連情報

カテゴリ
牛乳・乳飲料火を使わない料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする