火を使わない■柿ソース(柿ジャム)■ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 完熟柿
- 1個
- 牛乳
- 70cc
- 蜂蜜(仕上げ用)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 柿は、完熟させる。
柔らかさの目安は、ミキサーにかけれる程度です。
-
- 2
- 柿の皮と種を取り除く。
荒く切る。
もしくは、そのままミキサーに入れる。
牛乳と一緒にミキサーにかける。
-
- 3
-
- ソース状になったら出来上がり。
蜂蜜を加え、混ぜる。
容器に入れ保存。
冷蔵庫に入れ、三日を目安に食べ切ってくださいませ。
おいしくなるコツ
しっかりづくし柿にすること。
今回は西条柿を使いました。
柿は、お好みの品種でかまいません。
きっかけ
柿の持つ甘さが美味しいソースです。
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トースト、ヨーグルト、アイスクリームに添えてお召し上がりくださいませ。