甘くない⭐︎鶏ガラ風味の味付け卵 レシピ・作り方

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田中泉美
レシピではほんのり塩気と鶏ガラ風味がつく程度です。しっかり味付けしたい場合はスープの塩の分量を増やしてください^^中華粥や塩ラーメンのトッピングに!

材料(2人分)

2〜4個
200ml
鶏ガラスープの素
大さじ1
大さじ1
醤油
大さじ1
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸騰させる。冷蔵庫から出したばかりの卵を入れて7分茹でる。火加減は沸騰を保てるくらいにしておく。写真でちょうど7分です。
  2. 2
    鍋に水と調味料を加えて一煮立ちさせる。アルコールを飛ばしたいので1分間くらいは煮たたせてから火を止める。
  3. 3
    ジプロックなどの袋に殻を取った茹で卵を入れてスープを注ぐ。空気を抜きながらチャックを閉じ、冷蔵庫で1時間以上、できたら半日くらいは冷やす。

きっかけ

繊細な味付けの料理の時は薄味の方が合うと思って作りました⭐︎

公開日:2021/06/18

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カテゴリ
ゆで卵味付け卵その他の卵料理

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