きれいに煮えるカボチャの煮物料亭風 レシピ・作り方
材料(4人分)
- カボチャ
- 1/2個
- 砂糖
- 大1
- 白だし
- 大1
- 薄口醤油
- 大1
作り方
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- 1
- カボチャを大きめに切り、しっかり面取りをします。
綿の部分はしっかり取ります。
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- 2
- 鍋にカボチャを入れ、
半水浴くらいの水を入れ、
砂糖と白だしを入れて、
火にかけます。
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- 3
- 蓋をして中火で8分くらい煮ます。
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- 4
- 薄口醤油を入れて落し蓋して、火を止め、そのまま放置。
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- 5
- 30分くらい経ったら完成。
しっかり冷まして、
タッパーに入れて密閉し、冷蔵庫へ。
3日ほど日持ちします。
おいしくなるコツ
綿部分はスプーンでとり、
柔らかい部分は
切ったあとに更に包丁で思いきって切ります。
きっかけ
ぐずぐずにならないように煮たくて。
茶色くてぐずぐずなのもうまいけど、
キレイなのが良い。色は薄くても味は良い。