さっと一手間で超美味しい★肉豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆまーる
ごま油で、ネギとお肉をサッと炒めるだけで、味わいが深くなるんです(^ ^)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛コマ
150g
ネギ
一本
しいたけ
4個
木綿豆腐
一丁
200cc
◎醤油
大さじ3
◎みりん
大さじ2
◎酒
大さじ2
◎砂糖
大さじ1
◎和風だしの素
小さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ネギ、しいたけ、牛コマ、豆腐をお好みの大きさに切る。
  2. 2
    ごま油をしいて、ネギをサッと炒めて焼き色がついたら、牛コマを入れ火を通す。
  3. 3
    肉に火が通ったら、しいたけを入れ水を入れて中火で煮立たす。
  4. 4
    グツグツ沸騰してきたら、豆腐と◎の調味料を全て入れ、落とし蓋をする。
  5. 5
    中火で10分程にて完成。
    ※一度、冷ますと味がよく染みます。

おいしくなるコツ

ごま油でネギにしっかり焼き色をつけて、油に香りをつけること! 一度冷ましてから、再び温めると味がよく染みます!

きっかけ

牛肉が余っていたため

公開日:2021/01/11

関連情報

カテゴリ
肉豆腐木綿豆腐牛バラ肉

このレシピを作ったユーザ

ゆまーる こんにちは! ひとり暮らしの大学生ゆまーるです♪ 最近は料理にはまっていて、備忘録としてレシピ残します! もし気になったら、お気に入り・つくったよレポートをしていただけたらうれしいです(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/17 14:06
参考にさせていただきました^^ごちそうさまでした♪
nikoko

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする