インド菓子 ミルクケーキ レシピ・作り方

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YMeiJ
私が最も愛するインドのお菓子は、北インドのミルクケーキ。材料はたったの4つ(5つ)で、上品な手間のかかったお菓子です。

材料(6-8人分)

牛乳(全乳)
2L
砂糖(甜菜糖)
70g
レモン汁
大さじ3-4
カルダモンパウダー
小さじ1/4
溶かしギー(またはバター)
大さじ1

作り方

  1. 1
    大鍋に牛乳を入れ、吹きこぼれないように中火で500mlになるまで煮詰める(2時間程度かかる)

    5-10秒、目を離しただけで吹きこぼれるので初期は十分注意
  2. 2
    加熱中、膜が出来るので、時々菜箸等でかき回す。500mlまで煮詰まったら別の鍋に濾しながら移す(膜を取り除くため)
  3. 3
    レモン汁、溶かしギー(またはバター)、甜菜糖(白砂糖の方が仕上がりの色は綺麗です)を準備、計測しておく
  4. 4
    中火で温め続けている煮詰めた牛乳に、様子を見ながらレモン汁を大さじ一杯ずつ加え、その都度、軽く攪拌→30秒間、撹拌せず静置する。凝固がはじまったら、レモン汁はそれ以上加えない
  5. 5
    凝固が始まった時点から、ヘラで常に液体をかき混ぜる。
  6. 6
    カルダモンパウダーを加える

    ※カルダモンパウダーは粒を粉砕して作るか、最初からパウダーのものを用意する
  7. 7
    中身が鍋から飛び跳ねる位緩い場合は、蒸気がよく抜けるよう、ずらして蓋をし、暫く中火で煮込んで水分を減らす。

    飛び跳ねなくなったら、写真右下の様な固さになるまで鍋底から撹拌し続ける
  8. 8
    ※7に関する注意
    火を止めるタイミングですが、翌日、直ぐに食べる場合は、水っぽさが完全に無くなるまで火を通して下さい。
  9. 9
    四角い型(筆者は14x11x4.5cmの寒天流し型を使用)にギーまたはバター(分量外)を薄く塗る。

    生地を叩く様に落とし、表面を押しながら平らにする。
  10. 10
    冷蔵庫には入れず、必ず室温に放置。12時間以上、室温のまま凝固させる。
  11. 11
    注)水分が十分飛ぶまではラップは不要で、蓋を開けたまま、冷蔵庫に保存して下さい。
  12. 12
    お好みの大きさに切る
    出来上がり

おいしくなるコツ

レモン汁は最小限にして、酸味を抑えて下さい。また、なるべく牛乳を煮詰める最初の段階で液量を減らし、後の練り上げ工程が短時間になるように。白砂糖を使えば色味はもっと軽くなります。

きっかけ

インドのお菓子で一番好きなのはこのミルクケーキなので、挑戦してみたかったため。

公開日:2020/12/25

関連情報

カテゴリ
その他のインド料理牛乳・乳飲料

このレシピを作ったユーザ

YMeiJ シンガポール在住。シンガポールで無理矢理作る和食や和菓子、現地ならではの料理、東南アジア料理、洋菓子など、ノーコンセプトで投稿しています。 著書 (キンドル読み放題で無料): 『日本の台所で作るアジアごはん』http://www.amazon.co.jp/dp/B098PH28W2 『日本の台所で作るアジアのおかし』https://www.amazon.co.jp/dp/B09BLNZ41B

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