外はサクッな腹割れスコーン レシピ・作り方

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yacos
甘さ控えめ。たっぷりとジャムを塗って食べるのが美味しいです。直径4㎝の型で14個くらいできます。

材料(4(8)人分)

無塩バター
70(140)g
【A】
小麦粉
250(500)g
ベーキングパウダー
9(18)g
キビ糖(なければ他の砂糖で)
20(40)g
一つまみ
【B】
卵(Mサイズ)
1(2)個
生クリーム
90(180)g
つや出し用ミルク
大さじ1くらい

作り方

  1. 1
    【A】を大きめのボールにふるって冷たいバターを加え、冷蔵庫に冷やしておく。
    【B】を混ぜ合わせておく。
  2. 2
    カードなどでバターが小豆くらいになるまで切り混ぜ、手をすり合わせてバターを細かくしていく。小麦粉が手の温度で温まってきたら、一旦冷蔵庫で15分ほど冷やしてから作業を続ける。
  3. 3
    粉をくぼませ、【B】を加え、カードでざっと混ぜる。最後は手で大雑把にまとめて、打ち粉を振った台の上に出す。
  4. 4
    めん棒で伸ばしては2つ折りか3つ折りにし、再び細長く伸ばして4つ折りにし、最後は1.5㎝の厚さに伸ばす。
  5. 5
    お好みのサイズ(直径3~4㎝)くらいの型で型抜きし、天板に並べていく。オーブンの予熱190度でスタート。
  6. 6
    お好みで艶出し用のミルクを上に刷毛で塗る。20分前後焼いて美味しそうな焼き色が付いたら出来上がり。

おいしくなるコツ

大雑把な混ぜ方で大丈夫。大切なのは、バターが冷たい状態で作業する事。暑い時期は、途中で冷蔵庫で2回くらい冷やして作業します。

きっかけ

沢山のレシピを試し、この配合に落ち着きました。材料は極力シンプルになっています。

公開日:2020/11/23

関連情報

カテゴリ
スコーン
関連キーワード
スコーン アフタヌーンティー シンプル 甘さ控えめ
料理名
スコーン

このレシピを作ったユーザ

yacos オランダ在住なので、オランダで手に入る材料で作っています。お菓子教室に2年通い、お菓子作りがすっかり趣味になりました。なるべく白糖を使わず、お砂糖もバターも控えめで、かつ美味しいお菓子作りを心掛けています。料理は薄味で、添加物、乳製品、砂糖不使用を心掛けています。

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