【離乳食】初期5・6ヶ月ルクルーゼで作る10倍がゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うずまきコロネ
離乳食初期、5・6ヶ月ごろの10倍がゆの作り方です。ル・クルーゼ、もしくは厚手の鍋で作ります。

材料(約8人分)

ごはん(炊いたもの)
40g
250cc

作り方

  1. 1
    鍋にごはんと水を入れて中火にかける。
  2. 2
    沸騰したら、ずらして蓋をして弱火で20分加熱する。
    火を止めて、20分蒸らす。
  3. 3
    すり鉢などでつぶすか裏ごししてポタージュ状にする。

おいしくなるコツ

米1:水10の7回10倍がゆです。ごはんはあらかじめ濡らした包丁で細かく刻んでおくとすり潰す手間が省けます。すりこぎなどで潰してもOK。できたおかゆは水分が飛ばないうちに出来立てを小分けにして冷凍庫で保存し1週間で使い切ります。

きっかけ

子供の離乳食に作っています。

公開日:2020/10/27

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

うずまきコロネ 普段のごはん、子供と食べるメニューを中心にご紹介しております。宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする