材料(4人分)
- えのき
- 1/2パック
- 茄子
- 1本
- 刻みネギ
- 大匙 2
- 味噌
- 大匙 2
- 顆粒出汁の素
- 小匙 2
- 水
- 500ml
作り方
-
- 1
- 茄子を薄切りにし、水に約3分浸します。
えのきを1/3の長さに切ります。
-
- 2
- お鍋に水、顆粒出汁の素、茄子、えのきを入れて煮ていきます。
沸騰する手前で刻みネギを入れて、火を止め、味噌を溶き完成です。
おいしくなるコツ
茄子は薄く切ると早く火が通るので時短になります。おろし生姜を入れるのもおすすめ。
きっかけ
朝ごはんに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません