材料(3人分)
- 酢豚のもと
- 1袋
- 鶏団子
- 12個
- 玉ねぎ
- 1個
- みりん
- 大さじ2
- 日本酒
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- サラダ油で千切りした玉ねぎを炒める。
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- 2
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- しんなりしてきたら、鶏団子を投入。日本酒を入れて炒め合わせる。
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- 3
- 汁気がなくなってきたらみりんを大さじ1追加して、酢豚の素に付属されている具材を合わせる。
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- 4
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- さらにみりんの残りの入れて弱火にし、蓋をして蒸し焼きにする。
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- 5
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- 鶏団子に火が通ったら、付属のタレをかけて合わせる。
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- 6
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- 出来上がり
おいしくなるコツ
みりんや日本酒を時々注ぎながら、焦げないように炒めていくこと。
きっかけ
市販の酢豚だけでは足りないので