材料(4人分)
- なす
- 1本
- 豆腐
- 150g
- 刻みネギ
- 大匙 2
- 味噌
- 大匙 3
- 顆粒だしの素
- 小匙 1
- 生姜チューブ
- 2cm
- お湯
- 800ml
作り方
-
- 1
-
- なすを薄く切り、水に3分程浸します。
ネギを刻み、豆腐を食べやすい大きさに切ります。
-
- 2
- お湯を沸かし、顆粒だしの素となす、豆腐を入れて煮ます。
なすに火が通ってきたら、生姜とネギを入れて、お湯が沸騰する手前で火を止め、味噌をとき、完成です。
おいしくなるコツ
なすはなるべく薄く切ると、火が通りやすく、早く出来上がります。
きっかけ
夕飯に作りました。