材料(3人分)
- 白米
- 3合
- ホールトマト缶詰
- 1缶
- コンソメ顆粒
- 大さじ1
- 塩胡椒
- 10振り
- サラダチキン
- 1個
- パプリカ
- 半分
- 卵
- 3個
- マヨネーズ
- 大さじ3
- ケチャップ
- トッピング用
作り方
-
- 1
-
- 研いだ白米を炊飯器にセットして、サイコロ型に小さめに切ったサラダチキンとパプリカをのせる。
-
- 2
-
- トマトホール缶を投入。
-
- 3
-
- ホール缶の空き缶に水を入れて、具材上1センチくらいのところまで注ぐ。
-
- 4
-
- コンソメと塩胡椒を入れて軽くかき混ぜ、通常モードで炊飯。
-
- 5
-
- 炊き上がったらしゃもじでかき混ぜ、お皿に盛る。
※味見をしてお好みで塩を足してください。
-
- 6
-
- 皿にラップをひいて、溶き卵1個につきマヨネーズ大さじ1を混ぜた液体を流し、電子レンジで1分50秒加熱。
-
- 7
-
- ライスに卵を重ねてケチャップをトッピングして完成。
おいしくなるコツ
生肉ではなくサラダチキンを活用!
きっかけ
卵は薄めなので、厚い方がよい方は分量を2倍にして作ってください。