カリカリ焼きじゃがいも レシピ・作り方
![カリカリ焼きじゃがいも](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e1d3fcd073dddcfa6e3aced9067c4171bb0f2d92.56.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもの皮をむき、厚さ1㎝くらいの食べやすい大きさにカット。
-
2
片栗粉小さじ1、塩小さじ1/2、こしょう少々を混ぜ合わせ、1のじゃがいもにまぶす。(ボウルを使ってもビニール袋を使ってもどちらでも○)
-
3
フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、2の粉付けしたじゃがいもを並べて焼く。片面3分ずつ焼き、焦げ目をつける。(サラダ油が不足しているようなら少し足してもOK)
-
4
爪楊枝がすっと通るくらいに火が通ったら出来上がり!
お好みでバター、醤油をたらして味付けしてもおいしいです。
きっかけ
子供が食べやすいシンプルな仕上がりを考えてトライしてみたところ、成功しました。サラダ油の量によっては、カリカリになったりフライドポテト風になったり変化します。
おいしくなるコツ
最後にバター、醤油で味付けする場合は、片栗粉に混ぜる塩の量を少なくすると良いです!
- レシピID:1380013580
- 公開日:2020/07/10
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません