材料(1〜人分)
- 白菜
- 1〜2枚
- にんじん
- 輪切り2cm
- キクラゲ
- 2個
- むきえび
- 3〜4個
- ネギ
- 10cm
- 鶏がらスープの素
- 小さじ2
- 水
- 150ml
- ✳オイスターソース
- 小さじ1/2
- ✳塩こしょう
- 少々
- ✳醤油
- 小さじ1
- ✳酒
- 小さじ1/2
- 水溶き片栗粉
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ2
- 白ごはん
- 150g
作り方
-
- 1
- 白菜、ネギを小さめにざく切りにします。ニンジンは薄く短冊切り、キクラゲは細めに切ります。
-
- 2
- フライパンにごま油をいれ、1を炒めます。
-
- 3
- 野菜に火が通ったら、水と鶏がらスープの素、むきえびを入れて弱火で少し煮込みます。
-
- 4
- 3に✳を入れて全体に馴染ませます。
-
- 5
- 4に水溶き片栗粉を入れて、とろみをつけます。
-
- 6
- 丼に白ごはんを盛り、5を上からかけたら出来上がりです!