材料(10人分)
- A.薄力粉(あれば全粉粒)
- 400g
- A.ベーキングパウダー
- 大さじ1.5
- 砂糖(甜菜糖)
- 160g
- 卵
- 1個
- 塩
- 少々
- 牛乳
- 135㏄
- サラダ油
- 大さじ1/2
- B.甜菜糖
- 100g
- B.シナモン
- 大さじ1.5
- ※20個分です
- ※揚げ油(植物油)
- フライパン2㎝位
作り方
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- 1
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- A.は穴の開いていないビニール袋に入れ、空気でパンパンにした状態で口を握り、激しく前後に振る。(ふるいで振る手間が省けます)
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- 2
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- 大ぶりのボウルに、砂糖、卵、塩を入れて泡だて器でよく混ぜる
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- 3
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- 全体が白っぽくなり、泡だて器を持ち上げると生地の後が少し残るくらいの状態まで混ぜる
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- 4
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- 牛乳とサラダ油を加え、全体をよく混ぜる
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- 5
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- 4.に1.で振るったA.を加え、ヘラで上下を返すようにさっくり混ぜる。粉っぽさがなくなり全体がまとまってきたら、ボウルにラップをし30分休ませる。
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- 6
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- 台に薄力粉を振り、生地を少し広げて3度半分に折りたたむ(打ち粉が入りすぎないように注意)
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- 7
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- 打ち粉をふった綿棒で厚さ1㎝まで広げる。
ドーナツの抜型がない場合は、コップなどで代用。私は直径8㎝のガラス容器に直径2.5㎝の型抜きの背面を利用しました
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- 8
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- 抜型の断面に打ち粉をつけ、生地を抜く。抜いた残りも纏めて、広げ、生地の最後まで使い切る
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- 9
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- Bをボウル内で混ぜ合わせる。ここに揚げたてドーナツを入れていくので少しサイズは大き目に
揚げ油を170℃に熱し、ドーナツの穴を軽く広げながら、フライパンの縁から滑らせながら入れる
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- 10
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- すぐに菜箸を穴に差してくるくると回し、ドーナツの穴を少し広げる。
生地がふっくらして、底面がきつね色になったらひっくり返す。※写真は揚げ過ぎてます
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- 11
- 油がある程度切れたら、熱いうちにBをまぶす。片方で揚げながら、もう片方でBをまぶす(忙しいですが熱いうちがBがよく着く)
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- 12
- 冷凍庫で保存して食べる直前にレンジ30秒加熱すれば、いつでもホクホクが再現できます
おいしくなるコツ
生地を延ばすときは1㎝を守って(薄くなりがち)
揚げ油は必ず新しいものを。
揚げ時間はごく短時間に。少し色づいたら直ぐにひっくり返して。余熱で中まで火を通すようにすると柔らかく仕上がります。
きっかけ
幼稚園のドーナツとして紹介されていたものを、アレンジしました