柘榴(ざくろ)ゼリー レシピ・作り方

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YMeiJ
とても濃厚なゼリーなので、小さな容器に少量ずつどうぞ。生クリームにはしっかりブランデーをきかせた方が美味しいです。なぜかウベと同じ味がします

材料(10人分)

ざくろ
大2個
砂糖(素焚糖:さとうきび糖)
1カップ
粉ゼラチン
5g
生クリーム
100㏄
生クリーム用砂糖
大さじ1
ブランデー
大さじ1

作り方

  1. 1
    柘榴の実を剥がして洗う
  2. 2
    鍋に移し上から砂糖をかけ、強火で煮る。水分に浸かるくらいになってきたら、汁を鍋に残してザルに空け、濾しながら種を剥がす(完璧にはいかないので適当に)濾し中、出てきた汁を鍋に受ける。
  3. 3
    ザル内の実と種を、染まってもいい木綿のハンカチ等で絞って鍋の汁を増やす。
    (絞りカスは捨てました)。煮汁に粉ゼラチン投入。
  4. 4
    熱いうちに、型に流し、冷蔵庫で冷やし固める。

    砂糖とブランデーで泡立てた生クリームを乗せて完成

おいしくなるコツ

生クリームにはしっかりブランデーを入れ、緩めに泡立てます。

きっかけ

ジャムから失敗してゼラチンを入れたので水を使っておらず、一気に食べると、濃すぎて胸焼けします。でも、ビックリする程美味しかったので偶然のレシピをメモ。

公開日:2020/05/17

関連情報

カテゴリ
フルーツゼリーパーティー料理・ホームパーティデザートザクロ

このレシピを作ったユーザ

YMeiJ シンガポール在住。シンガポールで無理矢理作る和食や和菓子、現地ならではの料理、東南アジア料理、洋菓子など、ノーコンセプトで投稿しています。 著書 (キンドル読み放題で無料): 『日本の台所で作るアジアごはん』http://www.amazon.co.jp/dp/B098PH28W2 『日本の台所で作るアジアのおかし』https://www.amazon.co.jp/dp/B09BLNZ41B

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