子供と作るいちごのショートケーキ(18センチ型)! レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 卵をとき、砂糖を加えながらハンドミキサーで混ぜる。
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- 2
- 爪楊枝を刺して倒れないくらいになったら、振るった薄力粉を加え、ヘラでさっくりと混ぜる。
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- 3
- 溶かしたバターに、ヘラ2すくい分くらいを混ぜ、混ぜたら元のボールに合わせる。
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- 4
- 型に生地を流し込み、170度23分焼く。
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- 5
- 焼けたら型をトントンとし、荒熱が取れるまで放置する。
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- 6
- ※スポンジは上下二等分し、上半分は、焼き色がついた面を内側にする。
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- 7
- 植物性の生クリームにマリームと砂糖を加え、ハンドミキサーで混ぜる。立つくらい。緩めだとデコレーションしにくいので硬めが良いと思います。
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- 8
- 下半分に軽く生クリームを塗り、スライスしたいちごを敷き詰める。
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- 9
- さらにクリームを塗り重ね、上半分のスポンジを乗せる。
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- 10
- 全体をクリームで覆ったら、周囲を生クリームでデコレーションする。
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- 11
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- デコレーションしたところを目印に、苺を並べていく。あとはお好みで。
おいしくなるコツ
安い植物性の生クリームにマリームを追加して、コクを加えてみました。
きっかけ
コロナでどこにもいけなかったので、子供と作りました。
久々に作ったけど、やっぱうまいな。