子供と作るいちごのショートケーキ(18センチ型)! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひらら@レシピ閲覧4000回達成㊗️!
暇だったので、ケーキ作りました。
久々に作ったけど、やっぱうまいな。
みんながつくった数 2

材料(4-6人分)

卵L
3個
砂糖
90g
薄力粉
90g
バター
45g
生クリーム(植物性の安いやつ)
200ml
砂糖
大さじ1強
マリーム
大さじ2
いちご
1パック

作り方

  1. 1
    卵をとき、砂糖を加えながらハンドミキサーで混ぜる。
  2. 2
    爪楊枝を刺して倒れないくらいになったら、振るった薄力粉を加え、ヘラでさっくりと混ぜる。
  3. 3
    溶かしたバターに、ヘラ2すくい分くらいを混ぜ、混ぜたら元のボールに合わせる。
  4. 4
    型に生地を流し込み、170度23分焼く。
  5. 5
    焼けたら型をトントンとし、荒熱が取れるまで放置する。
  6. 6
    ※スポンジは上下二等分し、上半分は、焼き色がついた面を内側にする。
  7. 7
    植物性の生クリームにマリームと砂糖を加え、ハンドミキサーで混ぜる。立つくらい。緩めだとデコレーションしにくいので硬めが良いと思います。
  8. 8
    下半分に軽く生クリームを塗り、スライスしたいちごを敷き詰める。
  9. 9
    さらにクリームを塗り重ね、上半分のスポンジを乗せる。
  10. 10
    全体をクリームで覆ったら、周囲を生クリームでデコレーションする。
  11. 11
    デコレーションしたところを目印に、苺を並べていく。あとはお好みで。

おいしくなるコツ

安い植物性の生クリームにマリームを追加して、コクを加えてみました。

きっかけ

コロナでどこにもいけなかったので、子供と作りました。

公開日:2020/04/26

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ男の簡単料理生クリームいちごショートケーキ

このレシピを作ったユーザ

ひらら@レシピ閲覧4000回達成㊗️! 3児のパパです。 たまにご飯とかおやつの担当してます。 基本的に簡単なものを作ってます。 おかげさまで閲覧回数が2000回になりました。 ありがとうございます! レポート承認も出来る限り速やかに行なっておりますので、よろしくお願いします!

つくったよレポート( 2 件)

2020/05/09 09:38
美味しくできました(^^)ありがとうございました!
こめこおばちゃん
レポートありがとうございます! おいしそうですね!またよろしくお願いします!
2020/05/06 11:09
やっぱりイチゴをのせると豪華になります。おいしくいただきました。
おかずでちん
レポートありがとうございます! いちご乗せるといいですよね! うちの子たちは苺大好きなので大喜びでした。 またよろしくお願いします!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする