誰でもトロ~リ味付け卵 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
梅屋啓
我が家の最強ご飯のお供。
コツを覚えれば誰でも簡単にトロトロ半熟にできますよ♪

材料(6人分)

鶏卵
6個
めんつゆ
100cc
煎酒(あると◎)
50cc

作り方

  1. 1
    卵が6個入るタッパーを用意します。
    卵は常温に出しておきます。※冷えたままお湯に入れると割れることがあります。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かして沸騰したら中火にします。
    オタマなどを使って、卵をゆっくりお湯に入れていきます。
  3. 3
    【point!】茹で時間は6分です!※タイマーなどで計ります。
  4. 4
    茹でている間、ボウルに氷水を用意しておきます。
  5. 5
    6分経ったら火を止め、オタマなどを使って卵を取り出し、氷水に入れます。
    3分ほど冷やします。
  6. 6
    冷やしたら殻を剥いてタッパーに入れていきます。※半熟で柔らかいので優しくしてあげてください。
  7. 7
    タッパーに浄水200cc、めんつゆ、煎酒を入れます。
    キッチンペーパーをかぶせて卵全体に味を染み込ませましょう。
  8. 8
    冷蔵庫で一晩寝かせたら完成です。

おいしくなるコツ

ポイントは茹で時間だけです! 煎酒はなくてもokですが一度は試して頂きたい調味料です。めんつゆ次第でいろんな味に仕上がるので、あなただけの味付け卵を見つけてレポートしてくれたら嬉しいです。

きっかけ

ご飯のお供に麺類に、いろいろ活躍できる味付け卵。 トロトロにしたくて試した中で辿り着いたベストレシピです。

公開日:2020/03/28

関連情報

カテゴリ
味付け卵めんつゆ
料理名
味付け卵

このレシピを作ったユーザ

梅屋啓 フードコーディネータ。 飲食店の商品企画を担当していました。 美味しいごはんを短時間で簡単に覚えやすく、 をポイントに。料理が楽しくなるレシピを紹介していきたいです。 毎週日曜日にブログにて今週の作り置きを紹介しています。 https://plaza.rakuten.co.jp/aozoraeiji/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする