トマトの冷製パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
***ミモザキッチン***
夏に食べたい!さっぱりトマトの冷製パスタ

材料(1人分)

パスタ(カッペリーニ)
100g
トマト
1こ
オリーブオイル
大さじ3
バルサミコ酢
小さじ1
10gと小さじ1
バジル
適量
1リットル

作り方

  1. 1
    トマトをざく切りにする
  2. 2
    ボウルにオリーブオイル、バルサミコ酢、トマト、塩を入れよすかき混ぜ冷凍庫で冷やす
  3. 3
    鍋に水を沸かし塩10gを入れる
  4. 4
    沸騰したらパスタを規定の時間プラス1.2分長めに茹でる
  5. 5
    茹で上がったパスタをザルにあげ氷水でしめる
  6. 6
    パスタの水気をしっかり切ったら、2に加えてよく和える
  7. 7
    お皿に盛り付けバジルを散らしたら完成!

おいしくなるコツ

冷製パスタにする時は茹で時間を長くして、キンキンに冷えた氷水でしめます。 バルサミコ酢を赤ワインヴィネガーやレモン汁など、お好みで変えると色んな味が楽しめます♪

きっかけ

我が家の定番です!

公開日:2020/03/07

関連情報

カテゴリ
冷製パスタバジルバルサミコ酢トマト全般トマト系パスタ

このレシピを作ったユーザ

***ミモザキッチン*** 食材の持つ美味しさを活かすことをモットーに! *少し手の込んだもの *家庭で簡単燻製 *これ一つで和、洋、中バラエティ自由自在に何でも作れる『自家製簡単万能調味料』を使っての時短メニューなど何でも作ります♪ レシピに登場する合わせ調味料とは醤油、みりん、お酒を1:1:1の割合でアルコールを飛ばし煮切ったものです。 冷蔵庫に常備するだけで味つけ簡単失敗なしの料理上手になれますよ(*☻-☻*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする