アプリで広告非表示を体験しよう

豆ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
***ミモザキッチン***
さやから引いたお出汁で炊いた美味しい豆ご飯
みんながつくった数 2

材料(4人分)

3合
800ml
小さじ1と1つまみ
豆(さや付き)
250g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆をさやから外す
  2. 2
    鍋に分量外の水、塩1つまみを沸かし豆を茹で柔らかくなったらザルにあげ氷水で冷ます
  3. 3
    別の鍋に水800mlとさやを入れ5分くらいグツグツ煮る
  4. 4
    3からさやを捨て出汁を600ml残し冷ます
    (少し余ると思います)
  5. 5
    米を洗い4、塩小さじ1を入れ30分ほど置いてから炊く
  6. 6
    炊き上がったら蒸らしてから、2を入れ豆が潰れないように混ぜる
  7. 7
    お茶碗によそったら完成!

おいしくなるコツ

豆のさやから引いたお出汁で炊くことで美味しい豆ご飯が炊けますよ(╹◡╹)

きっかけ

我が家の定番です!

公開日:2020/03/04

関連情報

カテゴリ
豆ごはんグリーンピース

このレシピを作ったユーザ

***ミモザキッチン*** 食材の持つ美味しさを活かすことをモットーに! *少し手の込んだもの *家庭で簡単燻製 *これ一つで和、洋、中バラエティ自由自在に何でも作れる『自家製簡単万能調味料』を使っての時短メニューなど何でも作ります♪ レシピに登場する合わせ調味料とは醤油、みりん、お酒を1:1:1の割合でアルコールを飛ばし煮切ったものです。 冷蔵庫に常備するだけで味つけ簡単失敗なしの料理上手になれますよ(*☻-☻*)

つくったよレポート( 2 件)

2020/03/31 23:01
春なので、うすいエンドウを買ってきて炊いてみました。 美味しかったです。
あぽちょふ
2020/03/27 00:23
お豆のおいしさがシンプルでおいしかったです(^o^)
月のおと

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする