材料(4人分)
- 米
- 3合
- 水
- 800ml
- 塩
- 小さじ1と1つまみ
- 豆(さや付き)
- 250g
作り方
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- 1
- 豆をさやから外す
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- 2
- 鍋に分量外の水、塩1つまみを沸かし豆を茹で柔らかくなったらザルにあげ氷水で冷ます
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- 3
- 別の鍋に水800mlとさやを入れ5分くらいグツグツ煮る
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- 4
- 3からさやを捨て出汁を600ml残し冷ます
(少し余ると思います)
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- 5
- 米を洗い4、塩小さじ1を入れ30分ほど置いてから炊く
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- 6
- 炊き上がったら蒸らしてから、2を入れ豆が潰れないように混ぜる
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- 7
- お茶碗によそったら完成!
おいしくなるコツ
豆のさやから引いたお出汁で炊くことで美味しい豆ご飯が炊けますよ(╹◡╹)
きっかけ
我が家の定番です!