砂糖不使用*ヘルシーこんにゃくの炊いたん♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 板蒟蒻
- 1枚(250g)
- 合わせ出汁(かつおと昆布)
- 300cc
- 塩
- 2つまみ
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 鰹節
- 1袋
作り方
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- 1
- 鍋にお湯を沸かし蒟蒻を茹でてアク抜きする
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- 2
- 鍋に合わせ出汁、塩、醤油、みりんを入れ沸騰したら蒟蒻を入れる
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- 3
- 煮汁が半分くらいになるまで炊く
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- 4
- 火を止め鰹節を上からふりかけます
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- 5
- 蓋をしたまま一旦冷まし味を染み込ませる
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- 6
- 完全に冷めたらもう一度火にかけ温めたら器に盛り付け完成〜^_^
おいしくなるコツ
*工程5で60度くらいの温度をキープすると味が良く染み込みます
*しっかりお出汁を引くと美味しく仕上がります
きっかけ
定食屋さんで食べた味を再現しました(╹◡╹)
出汁を効かせて炊いたこんにゃくが美味しい^_^