砂糖不使用*ヘルシーこんにゃくの炊いたん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
***ミモザキッチン***
砂糖不使用のおばんざい!
出汁を効かせて炊いたこんにゃくが美味しい^_^
みんながつくった数 5

材料(4人分)

板蒟蒻
1枚(250g)
合わせ出汁(かつおと昆布)
300cc
2つまみ
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
鰹節
1袋

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かし蒟蒻を茹でてアク抜きする
  2. 2
    鍋に合わせ出汁、塩、醤油、みりんを入れ沸騰したら蒟蒻を入れる
  3. 3
    煮汁が半分くらいになるまで炊く
  4. 4
    火を止め鰹節を上からふりかけます
  5. 5
    蓋をしたまま一旦冷まし味を染み込ませる
  6. 6
    完全に冷めたらもう一度火にかけ温めたら器に盛り付け完成〜^_^

おいしくなるコツ

*工程5で60度くらいの温度をキープすると味が良く染み込みます *しっかりお出汁を引くと美味しく仕上がります

きっかけ

定食屋さんで食べた味を再現しました(╹◡╹)

公開日:2020/02/18

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく食物繊維の多い食品の料理ロカボ ダイエット低カロリーおかず

このレシピを作ったユーザ

***ミモザキッチン*** 食材の持つ美味しさを活かすことをモットーに! *少し手の込んだもの *家庭で簡単燻製 *これ一つで和、洋、中バラエティ自由自在に何でも作れる『自家製簡単万能調味料』を使っての時短メニューなど何でも作ります♪ レシピに登場する合わせ調味料とは醤油、みりん、お酒を1:1:1の割合でアルコールを飛ばし煮切ったものです。 冷蔵庫に常備するだけで味つけ簡単失敗なしの料理上手になれますよ(*☻-☻*)

つくったよレポート( 4 件)

2021/07/21 19:34
美味しく頂きました(^_^)v
(^O^)/
美味しそうなこんにゃく♪ レポありがとうございます^_^
2021/03/03 19:27
お出汁が効いて、美味しくできました♡ ごちそうさまでした(=^・^=)
cacheお返事レポ休みます

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする