【離乳食】トマトとまぐろのスープ【中期〜後期】 レシピ・作り方

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冷凍ストックを使っているため、調理時間を5分以内にしています。まぐろとトマトの相性がばっちり!
レシピの分量は全て適量で大丈夫です!

材料(1人分)

野菜だし
25cc(適量でOK)
トマト
10g〜20g
まぐろ
10g〜15g
(かぶの葉)
10g〜15g
(醤油麹)
ほんの少し

作り方

  1. 1
    全ての冷凍ストックを電子レンジで温めれば完成!
  2. 2
    ゼロから作る方は
    ①沸騰させたたっぷりのお湯でまぐろを湯がく
    ②トマトに爪楊枝で何箇所か穴をあげて電子レンジで温め、皮と種を取り除き裏ごしorみじん切り
    ③お好きなお出汁を加える
  3. 3
    彩りを意識してかぶ葉を使っていますが、なくても、他の野菜を使っても美味しいです。
    中期の場合はみじん切りにして、とろみをつけると良いと思います。
  4. 4
    離乳食後期で9ヶ月の娘には、仕上げにほんの少し醤油麹を混ぜ、和風スープに。
    お醤油1滴〜3滴でもOKです。
    中期の場合、調味料は必要ありません。お好きなお出汁orお湯でも。

おいしくなるコツ

醤油麹を加え、腸内環境を良くします。

きっかけ

離乳食後期に入り、発酵離乳食や色々なお魚を使ってあげたくて考えました。

公開日:2020/01/28

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)醤油麹離乳食後期(9~11ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

himamama_0401 1歳の女の子ママです。 妊娠中からはまった麹。大人のご飯だけではなく、便秘がちな娘のために麹を使った発酵離乳食を作っています。 あまり知られていない発酵離乳食のレシピを中心にご紹介します。 Instagram @himamama_0401 毎日の離乳食の献立を載せています。

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