材料(3~5人分)
- 梨
- 3個
- 砂糖(はちみつでも可)
- 梨の重さの30%程度
- レモン汁(生でも果汁でも)
- 大さじ1~2
作り方
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- 1
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- まずは、使用する予定の瓶を煮沸消毒。水のうちから瓶とフタを入れて沸騰させて数分後に取り出し乾燥させておく。※私は煮沸派ですが、パストリーゼ等の消毒スプレーでももちろんOK。
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- 2
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- 今回は2個はミキサーですりおろし状に、1個は一口大にして食感を残せるようにしました。お鍋に梨・砂糖を入れて弱火でコトコト煮ます。
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- 3
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- 少し経つと灰汁が出てくるので、お玉ですくって下さい。
だんだんとろみが出てきた頃にレモン汁を投入し完成です。
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- 4
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- 先ほどの瓶に詰めて完成です。1つは冷蔵庫へ。残りは冷凍保存へ。
※冷凍保存期間は3カ月前後を目安に。
きっかけ
送って頂いた梨が大量だった為、美味しく頂けるうちに一部をジャムにしました。傷ませる事なく、すべて美味しく頂けて大満足です♪
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