天然酵母 元種 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かあにゃん
面倒くさがりな かあにゃんの、ずぼらな元種作り
みんながつくった数 1

材料(特になし人分)

天然酵母液
1カップ
強力粉
1カップ
小さじ 1/3

作り方

  1. 1
    熱湯消毒したビンに酵母液、強力粉、塩を入れる。
  2. 2
    ビンをくるくる回して、粉と液を混ぜる。
    気温が20~25℃ならその辺に、20℃以下なら暖かいところ(炊飯器の傍、日中は日なたとか)に置いて時々振って混ぜる。
  3. 3
    2~4日すると醗酵して泡立つ。発酵力を強くするのに強力粉、水、塩を足して2と同じようにする。分量は適当にお好み焼きの生地くらいのとろみで。
  4. 4
    少し(1・2カップくらい)残して、パン生地に使う。私は1~2カップの分量になるように粉、水、塩を足して繋いでいる。

おいしくなるコツ

繋ぐ回数や発酵時間によって風味が変化していくのを楽しみます。くたびれてきたら使い切って、新しく元種起こしします。

きっかけ

天然酵母パンが好きだけど この辺りでは売っていないので。

公開日:2018/11/26

関連情報

カテゴリ
自家製酵母の作り方

このレシピを作ったユーザ

かあにゃん お菓子・パン・保存食作りは好きだけど、毎日のご飯作りは嫌いです。面倒くさがりで、計量もほぼ、しません。

つくったよレポート( 1 件)

2023/02/28 09:06
天然酵母でのパン作りに必須な元種、お風呂場で育成しました 成長を見る楽しみもあって、ワクワク感たまりませんでした♪
Playa09
こんばんは、元気に発酵していますね! 天然酵母は小麦の香りもいいし、コストも低くていいですよね^ - ^ 焼き上がりが楽しみですね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする