材料(2~3人分)
- 青梅(かならず青梅)
- 10~15個
- 水(下ごしらえ用)
- 1000cc
- 塩(下ごしらえ用)
- 100g
- 水(シロップ用)
- 360cc
- 砂糖(シロップ用)
- 60g
- 白ワイン(ワインシロップ)
- 200cc
- 水(ワインシロップ)
- 160cc
- 砂糖(ワインシロップ)
- 100g
作り方
-
- 1
- 下ごしらえ。
竹串を使いヘタを取り除く。
梅に針で穴を開ける。
竹串では、穴が大きくなり煮崩れる。
-
- 2
- 水1000ccに塩100gを加え溶かし塩水を作る。
梅を塩水に浸して、一晩置く。
-
- 3
- 梅を鍋に移し、水を入れ沸騰させないで20分。
水の分量は、ひたひたが目安。
時間になったら、水に放つ。
-
- 4
- 新たに水と梅を入れて、加熱。
弱火で10分。
水の分量は、ひたひたが目安。
時間になったら、ざるに移し、水気を切る。
-
- 5
- シロップを作る。
水360ccと砂糖60gを加え加熱。
砂糖が溶けたら、火を止め室温まで冷ます。
-
- 6
- シロップに梅を入れて、弱火で8分煮る。
冷ます。
-
- 7
- ワインシロップを作る。
白ワイン200cc、水160cc、砂糖100gを入れ加熱。
ひと煮たちさせたら、火を止める。
冷ます。
-
- 8
-
- 最後の工程。
ワインシロップと梅を合わせ弱火で5分。
冷ます。
盛り付けて出来上がり。
-
- 9
-
- 冷蔵庫で冷やして、食べるのも美味しい。
おいしくなるコツ
2017年6月家庭画報に掲載されてたレシピ。
菊乃井、村田吉弘さんの青梅の白ワイン煮。
https://www.kateigaho.com/food/5771/4/
きっかけ
青梅の季節限定。
白ワイン煮
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