青梅の白ワイン煮 レシピ・作り方

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青梅の白ワイン煮。

レシピを元にアレンジしてます。

材料(2~3人分)

青梅(かならず青梅)
10~15個
水(下ごしらえ用)
1000cc
塩(下ごしらえ用)
100g
水(シロップ用)
360cc
砂糖(シロップ用)
60g
白ワイン(ワインシロップ)
200cc
水(ワインシロップ)
160cc
砂糖(ワインシロップ)
100g

作り方

  1. 1
    下ごしらえ。
    竹串を使いヘタを取り除く。

    梅に針で穴を開ける。
    竹串では、穴が大きくなり煮崩れる。
  2. 2
    水1000ccに塩100gを加え溶かし塩水を作る。

    梅を塩水に浸して、一晩置く。
  3. 3
    梅を鍋に移し、水を入れ沸騰させないで20分。

    水の分量は、ひたひたが目安。

    時間になったら、水に放つ。
  4. 4
    新たに水と梅を入れて、加熱。

    弱火で10分。

    水の分量は、ひたひたが目安。

    時間になったら、ざるに移し、水気を切る。
  5. 5
    シロップを作る。
    水360ccと砂糖60gを加え加熱。

    砂糖が溶けたら、火を止め室温まで冷ます。
  6. 6
    シロップに梅を入れて、弱火で8分煮る。

    冷ます。
  7. 7
    ワインシロップを作る。

    白ワイン200cc、水160cc、砂糖100gを入れ加熱。

    ひと煮たちさせたら、火を止める。

    冷ます。
  8. 8
    最後の工程。

    ワインシロップと梅を合わせ弱火で5分。

    冷ます。


    盛り付けて出来上がり。
  9. 9
    冷蔵庫で冷やして、食べるのも美味しい。

おいしくなるコツ

2017年6月家庭画報に掲載されてたレシピ。 菊乃井、村田吉弘さんの青梅の白ワイン煮。 https://www.kateigaho.com/food/5771/4/

きっかけ

青梅の季節限定。 白ワイン煮

公開日:2018/08/04

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カテゴリ
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