青梅の白ワイン煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 青梅(かならず青梅) 10~15個
- 水(下ごしらえ用) 1000cc
- 塩(下ごしらえ用) 100g
- 水(シロップ用) 360cc
- 砂糖(シロップ用) 60g
- 白ワイン(ワインシロップ) 200cc
- 水(ワインシロップ) 160cc
- 砂糖(ワインシロップ) 100g
作り方
-
1
下ごしらえ。
竹串を使いヘタを取り除く。
梅に針で穴を開ける。
竹串では、穴が大きくなり煮崩れる。 -
2
水1000ccに塩100gを加え溶かし塩水を作る。
梅を塩水に浸して、一晩置く。 -
3
梅を鍋に移し、水を入れ沸騰させないで20分。
水の分量は、ひたひたが目安。
時間になったら、水に放つ。 -
4
新たに水と梅を入れて、加熱。
弱火で10分。
水の分量は、ひたひたが目安。
時間になったら、ざるに移し、水気を切る。 -
5
シロップを作る。
水360ccと砂糖60gを加え加熱。
砂糖が溶けたら、火を止め室温まで冷ます。 -
6
シロップに梅を入れて、弱火で8分煮る。
冷ます。 -
7
ワインシロップを作る。
白ワイン200cc、水160cc、砂糖100gを入れ加熱。
ひと煮たちさせたら、火を止める。
冷ます。 -
8
最後の工程。
ワインシロップと梅を合わせ弱火で5分。
冷ます。
盛り付けて出来上がり。 - 9 冷蔵庫で冷やして、食べるのも美味しい。
きっかけ
青梅の季節限定。 白ワイン煮
おいしくなるコツ
2017年6月家庭画報に掲載されてたレシピ。 菊乃井、村田吉弘さんの青梅の白ワイン煮。 https://www.kateigaho.com/food/5771/4/
- レシピID:1380010674
- 公開日:2018/08/04
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