材料(15cm型6人分)
- ☆薄力粉
- 100g
- ☆アーモンドプードル
- 20g
- ☆砂糖
- 40g
- ☆無塩バター
- 60g
- ☆塩
- 1g
- 玉子
- 1/2個
- ★クリームチーズ
- 70g
- ★砂糖
- 15g
- ★玉子
- 1/2個
- ★生クリーム
- 40g
- ★レモン汁
- 6g
- ★薄力粉
- 6g
作り方
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- 1
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- ☆をフードプロセッサーで混ぜてサラサラにします
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- 2
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- 玉子を加えてまた回します
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- 3
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- これくらいになったらやめます
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- 4
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- 丸めて冷蔵庫で1時間以上休ませる
前日に作っておいても良い。冷凍しても良い。
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- 5
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- 21センチに伸ばす
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- 6
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- 型にふんわり入れる
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- 7
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- フチをあわせる
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- 8
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- めん棒を転がして余分な生地を落とす
落とした生地は適当に丸めてクッキーにします
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- 9
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- ピケをして冷蔵庫で休ませる
休ませる間にオーブンを170度に余熱する
10分焼く
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- 10
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- 焼きあがったら冷ます
冷ます間、オーブンの熱でクリームチーズを柔らかくしておく
薄力粉はふるっておく
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- 11
- ★を上から順にフードプロセッサーに入れて混ぜていく
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- 12
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- 型に流して170度で25分焼く
焼き上がりは少し膨らみます
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- 13
- 型から外すときは冷やしてからにしないと
クッキーが割れます
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- 14
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- もし余ったらココットやマフィン型にいれます。グラシン紙を敷いた方が良い。
よく冷まして型から外します
きっかけ
クリームチーズと生クリームが少し余ったので(*^_^*)
アーモンドプードルは省いてもよい。
砂糖控えめなので★の砂糖はお好みで30g位入れてもよいかも?
1400Kcal、塩分1.5g