チーズタルト レシピ・作り方
材料(15cm型6人分)
作り方
- 1 ☆をフードプロセッサーで混ぜてサラサラにします
- 2 玉子を加えてまた回します
- 3 これくらいになったらやめます
-
4
丸めて冷蔵庫で1時間以上休ませる
前日に作っておいても良い。冷凍しても良い。 - 5 21センチに伸ばす
- 6 型にふんわり入れる
- 7 フチをあわせる
-
8
めん棒を転がして余分な生地を落とす
落とした生地は適当に丸めてクッキーにします -
9
ピケをして冷蔵庫で休ませる
休ませる間にオーブンを170度に余熱する
10分焼く -
10
焼きあがったら冷ます
冷ます間、オーブンの熱でクリームチーズを柔らかくしておく
薄力粉はふるっておく - 11 ★を上から順にフードプロセッサーに入れて混ぜていく
-
12
型に流して170度で25分焼く
焼き上がりは少し膨らみます -
13
型から外すときは冷やしてからにしないと
クッキーが割れます -
14
もし余ったらココットやマフィン型にいれます。グラシン紙を敷いた方が良い。
よく冷まして型から外します
関連情報
- カテゴリ
- タルトタルト台その他のチーズケーキ
- 料理名
- タルト
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Chaika2021/01/24 16:35タルトは市販のものですが^^;
美味しかったです❤︎
アーモンドプードルは省いてもよい。
砂糖控えめなので★の砂糖はお好みで30g位入れてもよいかも?
1400Kcal、塩分1.5g