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オランダで自家製納豆 レシピ・作り方

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yacos
市販の納豆を元に意外と簡単に作れます。ネットであれこれ作り方を調べ、作り方を研究しました。

材料(4人分)

市販の冷凍納豆
20粒
乾燥大豆
150g
沸騰したお湯
10㏄
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作り方

  1. 1
    大豆を洗い、たっぷりの水に8~12時間つける。(冬は長めにしてください。)
  2. 2
    圧力鍋に入れ、圧がかかってから弱~中火で30分から45分蒸す。火を消したら、オーブンを50度で余熱をスタート。
  3. 3
    20分ほど自然冷却する。蓋を開ける3分前になったら、凍ったままの納豆に、沸騰したお湯10㏄を加えよく混ぜる
  4. 4
    圧力鍋を開けたらすぐに容器に入れ、3を回しかけよく混ぜる。アルミホイルをふわっとかけ、オーブンに入れる。容器は納豆が3段以上重ならないよう、大きく平たいものが良い。
  5. 5
    最初の2時間くらいは50度にキープ、その後は40度にキープして合計24時間発酵させる。
  6. 6
    大豆の表面が白くなっていたら発酵完了!タッパーに移し替え、冷蔵庫で24~48時間熟成させて出来上がり。

おいしくなるコツ

しっかり蒸すくらい。気になる人は使用する容器がスプーンなど、煮沸消毒してください。

きっかけ

子供たちが納豆が大好き。沢山食べたくても冷凍庫で保管するには限度があり、作り始めました。市販の冷凍納豆は凍ったまま包丁で20粒くらい切り取って使用してます。残りの納豆は密封して冷凍すれば、また次回に使えます。

公開日:2018/02/20

関連情報

カテゴリ
納豆
関連キーワード
納豆 海外 自家製 手作り

このレシピを作ったユーザ

yacos オランダ在住なので、オランダで手に入る材料で作っています。お菓子教室に2年通い、お菓子作りがすっかり趣味になりました。なるべく白糖を使わず、お砂糖もバターも控えめで、かつ美味しいお菓子作りを心掛けています。料理は薄味で、添加物、乳製品、砂糖不使用を心掛けています。

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