材料(9人分)
- チョコ
- 100g
- 混ぜ込み用チョコ
- 50g
- ケーキ用マーガリン
- 70g
- 牛乳
- 30g
- 砂糖
- 70g
- 玉子
- 2個
- 小麦粉
- 70g
- ココア
- 20g
- ラム酒
- 15cc
- スライスアーモンド
- 適量
作り方
-
- 1
- オーブンは170℃に予熱する。
玉子は常温にする。
粉はふるっておく。
混ぜ込み用チョコは粗く砕く。
-
- 2
-
- チョコとケーキ用マーガリンと牛乳をチンする。20秒ごとに取り出し混ぜて溶かしていく。
-
- 3
-
- 玉子と砂糖を混ぜる。
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- 4
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- ②と③を泡立て器でよく混ぜる。
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- 5
-
- 粉を入れゴムべらでさっくり混ぜる。ラム酒を加える。
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- 6
- 混ぜ込み用チョコを入れサッと混ぜる。
-
- 7
- 型に流し上からスライスアーモンドを散らす。
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- 8
- 30分焼く。粗熱が取れたら型から外す。
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- 9
-
- マフィン型でも焼けます♫
-
- 10
-
- グラノーラを入れてみました。上に乗せたドライ苺は焦げてしまうようです。
中に入れたグラノーラは少し湿気った感じになります。
これはこれで美味しいけど(*'▽'*)
おいしくなるコツ
生地が冷えすぎないようにする。
きっかけ
甘ーいケーキが食べたいけど手抜きしたい時に。
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